Разрушим величайший миф веб-дизайна
Пользователи не читают. Пользователи не используют прокрутку. Пользователям нужны короткие слова, небольшие предложения, маркированные списки, подчеркнутые ссылки, теплые носки и молоко с коржиком перед сном.
Каждое такое заседание прожигает дыру в моем желудке. Прожигает потому, что я один из тех, кто вываливает в Web кучу слов. И я знаю, что мои тексты читают. В качестве доказательства я могу показать свой почтовый ящик. И еще, я знаю, что люди дочитывают до конца тридцатикилобайтный рассказ на сайте {fray}, потому что они добавляют в конец к нему свой вариант, а для того, чтобы сделать это, нужно прокрутить страницу до конца.
Эти ребята выступают в аудиториях, битком набитых людьми, пишущими и читающими с помощью компьютеров! Причем, ежедневно, весь день напролет.
Разве вы не замечаете иронии? Они говорят всем, кто работает в сети, о том, что люди в сети не читают, не щелкают по ссылкам, не прокручивают текст… извините, а чем же они тогда там занимаются?
Ну вот вы, сейчас, когда читаете этот текст, разве вы не щелкнули по ссылке и не прокручиваете экран?
Если вы не верите мне, то поверьте следующим данным: интернет в первую очередь используется для электронной почты. Это доказано многочисленными исследованиями. Например, при опросе, проведенном The Pew Internet Project среди 111 миллионов американцев, имеющих доступ к Интернету, 95% опрошеных сообщили, что выходят в сеть только для отправки почты. Из них 54% делают это ежедневно. Интересно, если на компьютере так трудно читать, то почему абсолютное большинство пользователей занимается чтением и написанием писем?
Другие статьи по теме:
-
Как повысить юзабилити сайта-
Создание собственного стиля сайта-
Юзабилити — почему это так важно?-
Разрушим величайший миф веб-дизайна-
Оптимизация сайта