Разрушим величайший миф веб-дизайна
Я знаю, что среднестатистический пользователь, как правило, выглядит довольно-таки туповатым. Все мы наслышаны о парне, который искал клавишу "any key" и том, другом, который сломал "подставку для кофе". Я работал в службе технической поддержки, обучая профессоров в художественном колледже пользоваться электронной почтой. Там были люди, которые создавали волшебные картины на холсте, но даже однокнопочная мышь приводила их в полное смятение.
Но когда мы уже, наконец, прекратим представлять людей, для которых мы делаем сайты, слабоумными детьми? Почему мы выдвигаем свои суждения, основываясь на наблюдениях, снятых с самых тупых экземпляров? Когда мы, наконец, поймем, что сетью пользуются миллионы разных людей, и попытка составить "обобщенное" представление о них составить выглядит крайне опрометчиво? Почему бы просто не говорить об аудитории каждого отдельно взятого сайта? И вообще, если мы начнем воспринимать наших читателей как взрослых людей, быть может, они в массе своей станут вести себя как взрослые?
Как видите, мои взгляды расходятся с мнением большинства специалистов по контенту. Для сайтов с механизмом обратной связи (как этот, например), я рекомендую клиентам рассматривать любой раздел сайта, как начало разговора с сообществом. Когда вы рассматриваете контент с этой точки зрения, вы сразу же повысите требования, предъявляемые к нему. Урок, который я выучил с годами, состоит в том, что тон, задаваемый автором контента, подхватывается читателями и усиливается с каждым комментарием. Начните разговор с хорошей, глубокой статьи, которая давала бы вашим читателям пищу для размышлений и обсуждений, заставляла бы задуматься - и в ответ вы получите не менее глубокие комментарии.
Другие статьи по теме:
-
Создание собственного стиля сайта-
Исключение из индексирования-
Юзабилити. Неписаные правила-
Юзабилити: наука или идеология?-
Оптимизация сайта