Html: путь из недавнего прошлого к светлому будущему
Археологи и летописцы Интернета, производя виртуальные раскопки, обнаружили, что Web зародилась еще до Второй мировой войны. Но правильным будет изобретателем Web считать все-таки англичанина Тима Бернерса-Ли. Прообразом Web послужила программа, написанная им в CERN (Conseil Europeen pour la Recherche Nucleaire) - Европейская лаборатория ядерных исследований (ЦЕРН), находящаяся в Женеве. Научные сотрудники, заставшие те недалекие времена, еще, наверное, помнят такие программы форматирования текста, как Тех, которые использовались при подготовке статей в электронном виде для отправки в журналы. Подобные программы, которыми пользовался и Тим, были довольно громоздкими. Цель Тима заключалась в том, чтобы предложить нечто более простое, такую форму представления информации, которую бы понимал и простенький терминал, и графическая станция. В этой программе использовались гиперссылки. Сам проект, названный WWW, был предложен им в 1989 году, а в 1991 году в Интернете появились первые Web-страницы. Страницы размечались при помощи HTML, передавались при помощи несложного протокола HTTP (HyperText Transport Protocol - протокол передачи гипертекста) и просматривались при помощи браузеров, названия которых помнят уже только историки. Именно это буквенное сочетание (HTTP) встречается в начале адресов Web-страниц. Первая версия самого языка HTML документирована в 1992 году.
Образованная на нескольких серверах служба WWW быстро разрасталась, и ряд компаний взялся за разработку и выпуск своих браузеров. Этапным шагом в развитии Интернета стала разработка Марком Андриссеном и Эриком Бином удачного браузера Mosaic. Чтобы расширить возможности представления Web-страниц, компании начали вводить новые команды-теги, которые интерпретировались только их собственными браузерами. Что было делать «бедным» Web-дизайнерам, которых довольно много появилось к тому времени, на кого ориентироваться - браузеры одних разработчиков не понимали тегов других и наоборот. В 1994 году, чтобы покончить со всем этим безобразием и навести порядок, появился консорциум W3C, который до сих пор является влиятельнейшей организацией, определяющей развитие и стандартизацию этой части Интернета.
В том же 1994 году была описана версия HTML 3.0, которая, хотя и не была признана стандартом, определяла новые направления дальнейшего развития, такие как, например, таблицы, апплеты, математические выражения. Тем временем на рынке браузеров выделились два гиганта - Microsoft Internet Explorer и Netscape Communicator. Между ними и развернулась основная конкурентная борьба за миллионы пользователей Интернета. Решающим аргументом в этом споре, как уже упоминалось, явилась ставка Microsoft на интеграцию браузера со своей уже сверхпопулярной операционной системой Windows, а также решение сделать этот браузер бесплатным, что постепенно и потеснило Netscape на второе место.
Версия HTML 3.2, вышедшая в 1996 году, была попыткой объединить лучшие решения для языка, созданные обеими фирмами, в одно целое. Используемая и сейчас версия 4.0 языка HTML появилась в 1997 году, а версия 4.01, датированная 1999 годом, лишь фиксирует некоторые уточнения и исправления. Развитие Интернета поставило перед HTML новые проблемы. Разрабатываются все новые устройства для доступа в Интернет. Таблицы Брайля для слепых можно, пожалуй, отнести к разряду уникальных устройств, а вот сотовые телефоны с малыми дисплеями, устройства для скачивания и воспроизведения MPEG-файлов, аппараты для проведения дистанционных банковских расчетов имеют реальные основания стать массовыми интернет-устройствами на каждый день.
Свои особенности имеют и другие виды доступа в Интернет, например, WebTV. Смогут ли эти устройства извлекать информацию из уже накопленных гигантских массивов, и как это сделать оптимально? Как воспроизвести одни и те же Web-страницы на различных платформах (от сотовых телефонов до автомобильных компьютеров), некоторые из которых вообще не предусматривают экранов?
Другие статьи по теме:
-
Формирование карты гиперссылок-
Html - язык web-
Визуальный редактор веб-сайтов-
Вставка изображений на страницу-
Встроенные стили